Главная > Актуально > ОТ «РАЗВАЛА К СТАБИЛЬНОСТИ»?

ОТ «РАЗВАЛА К СТАБИЛЬНОСТИ»?


27-11-2008, 09:09. Разместил: redaktor
Придя в 2004г. на предприятие ФГУ ДЭП № 249, Мамедов А.А. с особым рвением взялся за его «стабилизацию». Первым делом снизил разряды. Тарифную ставку дорожного рабочего 1 разряда понизил с 1950 рублей до 1600 рублей, что ухудшает материальное положение рабочих и идет вразрез с законом. Однако на администрации такая тактика отразилась совершенно противоположно. Штат ИТР был увеличен. На 100 человек рабочих пришлось 40 человек администрации. Таким образом, директор сколотил около себя группу «поддержки» которая по его команде «разорвет» любого недовольного работягу.
Так и хочется спросить журналиста, который писал в журнал «Автомобильные дороги» статью «От развала к стабильности» - у него не было чувства однобокости повествования на тему о хорошем директоре и о замечательных специалистах, сплошь состоящих из административных работников? А где же рабочие, которые вывели предприятие за счет снижения своей зарплаты, ухудшения благополучия и достатка своих семей, из кризисного состояния? Неужели из числа рабочих нет ни одного замечательного специалиста? Неужели стабилизация предприятия, заработанная нищенской зарплатой рабочих, не достойна уважения, а работники ИТР, зарплата которых не пострадала, достойны восхваления?
После успешного трехлетнего правления «хозяин» ни на копейку не поднял зарплату рабочих. Зато развел бурную борьбу против первичной профсоюзной организации. За это время была произведена масса незаконных увольнений и сокращений, которые были отменены судами как незаконные. Была незаконно уволена в 2005 году бывший председатель первичной профсоюзной организации С.С. Мешкова. Данное увольнение было произведено из-за ее требования выплатить заработную плату, которая не выплачивалась уже 3-4 месяца. Впоследствии ее восстановили судом как незаконно уволенную.
При обращении рабочих ФГУ ДЭП № 249 в суд по поводу недоначисления и недовыплаты заработной платы согласно Федерального отраслевого соглашения на 2005-2007гг. со стороны администрации предприятия была организована травля, гонения и дискриминация по отношению к рабочим и членам профсоюзной организации. В результате этого многие были вынуждены выйти из первичной профсоюзной организации.
После массового обращения рабочих в генеральную прокуратуру, ЦК профсоюза, Федеральное дорожное агентство и Росавтодор директор ушел в отпуск с последующим увольнением, но ситуация на предприятии не изменилась.
Исполняющим обязанности директора был назначен Пригара С.С. Первыми его действиями стали вынесения членам профсоюза выговоров, а заместителю председателя первичной профсоюзной организации было вынесено аж два выговора с последующим увольнением по статье за прогулы. Все эти действия были отменены судом.
Мы считаем, что грядущая приватизация стратегически важных объектов, коими являются автодороги и дорожное хозяйство, ни к чему хорошему не приведет. Новоиспеченные «хозяева» отмоют деньги, а предприятие обанкротят, что подтверждается примерами других предприятий, которые после акционирования прекратили свое существование.
Коллектив ФГУ ДЭП № 249 обратился к Президенту и Председателю правительства с просьбой не дать развалить наше предприятие, которое мы хотим сохранить, чтобы можно было спокойно работать, получать достойную заработную плату и содержать дороги в отличном состоянии.
В.А. ГУГА, член профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации ФГУ ДЭП №249.

Вернуться назад