Главная > Лица города > ЕГО ВДОХНОВЛЯЕТ СЕВЕР

ЕГО ВДОХНОВЛЯЕТ СЕВЕР


20-11-2008, 09:30. Разместил: redaktor
На торжественном приеме мэра в день 69-ой годовщины города Магадана художник и косторез Юрий Степанович Руденко назван человеком года. Это высокое звание и с его носителем магаданцам интересно познакомиться.
Родился он в селе Песчаное Челябинской области. Отец работал заместителем директора совхоза, мать – бухгалтером. А вообще-то род Руденко ведет свое происхождение с Дона, из станицы Кашарской, что недалеко от шолоховской станицы Вешенской. В период раскулачивания выселили оттуда деда Юрия Степановича со всей семьей в сибирском направлении.
После десятилетки Юрий поступает на художественно-графический факультет Магнитогорского педагогического института. Кстати, его отец перед войной учился в Пермском художественном училище, всегда тяготел к живописи. Рисовал на клеенке картины. Всей родне, например, нравилась красочная барышня с гитарой, сидящая в беседке у пруда. Она много лет висела над кроватью дяди Юрия Степановича.
После вуза – распределение в школу города Верхний Уфалей Свердловской области в качестве учителя рисования и черчения. А через год – служба в зенитно-ракетных частях на Чукотке. После демобилизации Юрий Степанович остался жить в Анадыре, работал в Доме культуры, художником в народном театре, а затем в оформительской мастерской при отделе культуры. Там он познакомился с известными ныне художниками Александром Вашковцом, Владимиром Истоминым, Валерием Прасковым и другими. Творческая атмосфера значилась тогда на высоком уровне.
В Магадан жизненная тропа привела Руденко в 1976 году, в художественный фонд при Союзе художников РСФСР. Вместе с коллегами выполнял различные госзаказы в монументально-декоративном жанре. В так называемые реформенные годы Руденко остался на «вольных хлебах», на стезе художника-оформителя. Поработал удачно.
Одной из самых значимых своих работ Руденко считает архитектурно-скульптурную экспозицию при въезде в Магадан. Выполнена она в содружестве с художниками Константином Кузьминых, Евгением Крамаренко и Анатолием Шейкиным. Отмечу, что экспозиция на колымские мотивы завоевала у магаданцев популярность. Возле нее и днем, и вечером всегда народ. Удалось Руденко и оформление детсада «Золотой ключик».
Северная тематика крепко завладела душой художника. У него целая серия скульптурных произведений, посвященных Чукотке. Работы «Праздник первой рыбы» и «Личная песня» направлены на Всероссийскую выставку. Есть также увлеченность украшением церквей. Иконостасы в храмах Уптара и Сокола, в обители Сусумана – дело рук Руденко.
Нынешняя должность Юрия Степановича – начальник столярно-декорационного цеха Магаданского областного театра. Его мастерская заполнена графикой и акварелями. Цикл офортов рассказывает о строителях колымской трассы. Привлекают внимание акварели «Последний лед на бухте Гертнера», «Отлив», «Туман», «Зимний пейзаж», «Рыбалка на льду», «Тундра. Первый снег» и другие.
Руденко можно назвать и открывателем нового поделочного материала. На одном из откосов бухты Нагаева в отложениях бурого угля он обнаружил окаменелые древесные стволы, можно сказать, доисторической эпохи. Ископаемая древесина тяжела, но обработке легко поддается. Художник-умелец показал мне выточенного из нее пеликена – чукотского божка.
Заинтересовывает и стоявшее в комнатке кресло, будто сработанное из одного громадного куска дерева. На спинке и подлокотниках вырезаны мамонты и мамонтенок. А потому и название чуда-творения «Кайонез». Юрий Степанович любит бродить по лесу и собирать любопытные по форме стволы и ветки стланика. Это превосходный материал для художественных поделок.
А в цехе, тем временем, полным ходом идет подготовка к спектаклям «Граф Калиостро», «Ах, высший свет!», «Золушка», «Роза и корона», «Дама – невидимка» и т.д. Изготовляются многочисленные декорации. Сегодня главная забота у человека года – театр с его требованием яркости и впечатлительности.
Петр ЛИВАНОВ.

Вернуться назад