Главная > Наш город > Острые проблемы местного самоуправления

Острые проблемы местного самоуправления


23-11-2006, 12:44. Разместил: redaktor
altНа днях мэр г. Магадана В. П. Печеный провел пресс-конференцию, на которой рассказал о поездке в Москву и Новосибирск.

13-14 НОЯБРЯ мэр принял участие в совещании глав областных центров с руководителями федеральных органов власти. Встреча организована ВПП «Единая Россия» и Всероссийским советом местного самоуправления.

Главная тема разговора: «Проблемы и перспективы социально-экономического развития областных центров». Среди ее участников председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, заместитель председателя ГД РФ Валерий Володин, представители администрации президента, руководители министерств и ведомств финансово-экономического блока Правительства России, представители Счетной палаты и другие руководители федеральных органов власти.

Открыл совещание Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Валерий Гальченко. Он призвал поддержать позицию лидера партии «Единая Россия» Бориса Грызлова и муниципального сообщества в отношении поправок в ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», внесенных в Госдуму группой депутатов-единороссов - В.С. Мокрым, В.А. Жидких, А.В. Огоньковым и А.В. Сарычевым.

Их суть сводится к праву регионов самостоятельно решать, будет ли местное самоуправление работать на общегородском или только внутригородском уровне. По существу – к отмене выборов мэров областных центров городским сообществом и назначении их губернаторами. 8 ноября 2006 года в Государственной Думе состоялось рассмотрение этого законопроекта. По мнению участников совещания его принятие способно дезорганизовать городское хозяйство и в перспективе - снизить статус самоуправления в областных центрах.

Всероссийский Совет местного самоуправления назвал такое изменение закона о местном самоуправлении «рискованным» или даже «вредным экспериментом». По мнению экспертов, это снизит явку избирателей на федеральных выборах 2007 г.
«Законопроект превратит мэра в чиновника, отстаивающего интересы вышестоящего начальства, подрывая тем самым основы диалога между местным самоуправлением и федеральными органами власти, - уверен Валерий Гальченко. - Это приведет к апатии муниципального сообщества, у людей просто начнут «опускаться руки».

Такие опасения строятся не на пустом месте. В 2006 году, после вступления в силу Закона о местном самоуправлении, финансовая обеспеченность муниципалитетов значительно ухудшилась. По оценке Счетной палаты РФ, сегодня расходы муниципальных образований вдвое превышают доходы. И только 2 % муниципалитетов России являются самодостаточными. Накопленная кредиторская задолженность местных властей оценивается почти в 36 млрд. рублей.
Спикер Госдумы и лидер партии «ЕР» Борис Грызлов выразил на этот счет принципиальную позицию: «Мэры должны избираться, а не назначаться!» Он считает необходимым постоянный диалог муниципалитетов с региональными и федеральными властями. Единороссы намерены проанализировать расходы и доходы органов местного самоуправления, инициировать введение в стране минимального социального стандарта и увеличение налоговой базы муниципалитетов.
Участники совещания поддержали эти инициативы, выразив удовлетворение от подобного взаимодействия представителей органов государственной власти и глав муниципальных образований.

Обсудили они и такие острые вопросы, как финансовая обеспеченность муниципалитетов, реформирование жилищно-коммунального хозяйства. В ходе разговора принято решение создать при Всероссийском совете местного самоуправления секцию глав муниципальных образований - областных (столичных, административных) центров. Мэры областных городов поддержали идею «Единой России» о создании при Правительстве РФ Комиссии по взаимодействию с муниципальным сообществом.

По образному выражению газеты «КоммерсантЪ», на обвинения в попытке встроить местное самоуправление в вертикаль власти, которые ожидаются на московской сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, Кремль сможет ответить резолюцией совещания ВСМС. Скандала не получится.

20-ЛЕТИЕ межмуниципального движения в России Ассоциация сибирских и дальневосточных городов отметила Всероссийским муниципальным форумом. Он прошел в Новосибирске 10-11 ноября. Среди его активных участников полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, председатель Палаты местных властей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Ян Микаллеф, президент Единого общероссийского объединения муниципальных образований Степан Киричук, консультант Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат) Юрий Моисеев, представители региональных властей, федеральных министерств и ведомств. Были и зарубежные коллеги, представлявшие различные ассоциации муниципалитетов Испании, Норвегии, Нидерландов, Швеции, Великобритании, США, Канады.

В рамках форума состоялась международная конференция «Развитие городов и перспективы межмуниципального сотрудничества», были организованы выставки по инвестиционной деятельности муниципалитетов и межмуниципальному движению. На шести сессиях активно обсуждались тенденции в стратегическом планировании городского развития; проблемы реформирования местного самоуправления, опыт межмуниципального и международного сотрудничества городов, перспективы контактов с зарубежными ассоциациями и организациями по реализации различных проектов городского жизнеустройства.

Мэр Магадана Владимир Печеный поднял на Форуме проблемы устойчивого развития города. В своем выступлении он сделал акцент на необходимость четко продуманной и целенаправленной государственной политики по отношению к Северу в целом, и Северо-Востоку страны в частности. «Без определения долгосрочных перспектив региона невозможно планировать будущее города. Без отлаженных финансовых взаимоотношений федеральной власти, субъекта и муниципалитета всякая стратегия по обустройству комфортной городской среды, развитию промышленности, малого и среднего бизнеса, инвестиционной привлекательности территории – не более чем пустой выхлоп, - уверен руководитель столицы Колымы. - Местной экономической политики как комплекса мер регулирующего воздействия на экономику, качество жизни горожан, развитие городской среды недостаточно, если не решен главный вопрос: какие цели кроме добычи полезных ископаемых ставит федеральное правительство в отношении Магаданской области, Чукотки, Камчатки, как намерено государство защищать свои геополитические интересы на востоке страны».

Он поделился опытом сотрудничества властей Магадана с Институтом экономики города при разработке комплексной программы социально-экономического развития областного центра. Рассказал о взаимодействии с Советом по изучению производительных сил Минэкономразвития и РАН при выработке стратегического плана развития Магадана на 2007-2011-й и до 2020 года. Мэр колымской столицы определил основные составляющие города как источника надежд северян
Вернуться назад