Главная > Лица города > И в небе, и на земле надежен...

И в небе, и на земле надежен...

28-08-2008, 10:43. Разместил: redaktor
Прапорщик Колпаков Николай Николаевич родился 13 ноября 1947 года в станице Мозгон Читинской области. Окончил среднюю школу. Работал. В 1966 году призвался на военную службу в пограничные войска. Сначала служил срочную службу в Кенигсбергском ордена Красной Звезды пограничном отряде стрелком. В пограничной авиации с февраля 1967 года.

Летал в составе экипажей в качестве воздушного стрелка радиста на самолетах Ан-2, Ли-2, Ил-14 в бухте Провидения. Приходилось нести дозорно-разведывательную службу, как на сухопутных, так и на морских участках государственной границы, наводить корабли на обнаруженных с воздуха нарушителей, эвакуировать больных, а также людей оказавшихся в зоне стихийных бедствий природного или техногенного характера. В феврале 1973 года при выполнении особо важного полетного задания, самолет Ли-2, членом экипажа которого был Николай Николаевич, потерпел катастрофу. По счастливой случайности чудом оставшийся в живых, прапорщик Колпаков Н.Н. на протяжении шести месяцев проходил курс лечения и реабилитации в военном госпитале. Восстановившись на летной работе в феврале 1974 года, он вновь продолжает летать, но уже в качестве старшего бортового механика-радиста вертолета Ми-8 Камчатского пограничного округа КГБ СССР. В июне 1976 года прапорщик Колпаков Н.Н. назначается на воинскую должность старшего бортового механика – воздушного стрелка – радиста вертолета Ми-8 в только что сформированную и строящуюся авиационную часть с местом дислокации в поселке Сокол города Магадана. Помимо своих основных служебных обязанностей приходилось строить военный городок, доставлять и заправлять топливом вертолеты, нести службу в суточных нарядах, обеспечивать погрузку и разгрузку грузов, запасать продукты и готовить пищу летному составу и т.п. В 1982-1984 годах прапорщик Колпаков Н.Н. в составе экипажей неоднократно выполнял специальные задачи интернационального характера на территории Демократической Республики Афганистан. Летные экипажи, рассказывает Николай Николаевич, постоянно действовали в напряженно круглосуточном режиме, работали на пределе физических возможностей. В процессе выполнения боевых задач, они вели воздушную разведку в небе Афганистана, поиск, дозор, патрулирование, десантирование войск, эвакуировали раненых с поля боя, шли на выручку экипажам вертолетов, оказавшихся в тылу противника, уничтожали его огневые точки, доставляли в районы боевых действий поисковые группы, резервы, медикаменты, воду, продукты питания, оружие и боеприпасы, путем огневой поддержки обеспечивали боевые операции наземных подразделений при отражении вооруженных нападений банд формирований, пресечение провокаций, сажали винтокрылую машину на так называемый «пятачок», при этом смертельно рискуя и имея большую вероятность быть подбитыми. И никто не стонал и не жаловался на лишения и тяготы трудной и опасной профессии. Ни один летчик не свернул с боевого курса. Ни один не покинул своего поста без приказа. Часто выполнялись и санитарные вылеты и зачастую в сложных природно-климатических и метеорологических условиях. Самоотверженность, бесстрашие, отвага вкупе с изобретательностью летного состава в экстремальных ситуациях выручали, полетные задания, как правило, выполнялись без летных происшествий и предпосылок к ним. Благодаря мужеству и профессионализму наших отважных летчиков спасены жизни многих больных и раненых пограничников, членов их семей и местных жителей…

За безупречную воинскую службу награжден медалями и ведомственными знаками отличия, грамотами и ценными подарками. Находясь на заслуженном отдыхе, прапорщик Колпаков Н.Н. продолжает трудовую деятельность в аэропорту «Сокол». В то же время, несмотря на свою занятость, принимает активное участие в общественной жизни и в делах города Магадана и поселка Сокол. Являясь председателем Совета ветеранов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей и вдов поселка, проводит большую работу с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, молодежью. Конкретными делами он доказал свою состоятельность общественности поселка. Ему принадлежит неоспоримая заслуга в подготовке и проведении информационно-пропагандистских мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, Дню Победы, 90-летию учреждения пограничных войск и другим важным датам в истории государства, а также знаменательным событиям в жизни людей старших поколений.

– Жизненная позиция Николая Николаевича, – сказал во время нашей встречи глава территориальной администрации поселка Сокол Игнатенко Григорий Григорьевич, – всегда отличается надежностью, обязательностью, чуткостью, заботой о престарелых, несчастных и обездоленных людях, готовностью прийти на помощь, просто по-человечески разделить их чувства в часы радости и утешить в скорби, поднять душевное настроение. Он не сломался в период нестабильности, перестройки и проводимых в стране реформ. Он состоялся в жизни, в профессии, остался востребованным временем. На таких бескорыстных и одержимых как он людях и держится матушка Россия. Накопленный бесценный опыт многолетней военной службы и лучшие традиции пограничных войск Николай Николаевич умело и терпеливо, со всей тщательностью передает молодому поколению. Он частый гость в трудовых и воинских коллективах, школах и детских дошкольных учреждениях. В этом удивительно простом человеке гармонично сочетаются все лучшие качества: беззаветный патриотизм, оптимизм, смелость и решительность, скромность, трудолюбие. Это на редкость авторитетный, чрезвычайно внимательный, отзывчивый и чуткий к людям человек, тактичный, вежливый и спокойный по характеру. Вот далеко не полный перечень качеств, присущих ветерану пограничной службы, воину-интернационалисту, прапорщику в отставке Колпакову Николаю Николаевичу.
Л.С. ХАРЧИК,
полковник.