Главная > Общество > Жизнь реальная и … виртуальная

Жизнь реальная и … виртуальная


21-08-2008, 08:09. Разместил: redaktor
Кем быть? Этим вопросом всегда озадачены родители, его часто задают завтрашним школьникам, мучительно ищут ответ на него выпускники, стоящие на пороге взрослой жизни. Как правильно воспитать ребенка, как развить именно те способности, которые заложены в нем природой? Хорошие родители начинают задумываться об этом чуть ли ни с первых дней жизни своей крохи. Но как показывает жизненная практика, не у всех взрослых получается вылепить из сына или дочки успешного человека.

В нашей компании практически все одногодки. Некоторые только недавно оформили свои отношения, поэтому дети есть еще далеко ни у всех. Галя родила уже давно, ее сыну в этом году будет 8 лет. Это самый старший ребенок среди детей наших друзей. Отношение к нему уже не как к маленькому, а как взрослому: с Богданом уже не «тютюкаются», он у нас занимает и развлекает малышей. На день рождение моей дочки мы отправились на дачу. На столе как всегда стандартный летний набор: шашлыки, окрошка, салаты из свежих овощей. Богдаша развлекает именинницу, разглядывают вместе подарки. Когда вся подготовительная суета закончилась, все уселись за стол. Дети, естественно, тоже. Разговоры за едой, как обычно, о виновнице торжества, о детях, о политике и т.д. и т.п. Галя хвалилась успехами сына в школе, говорит, закончил 2-й класс без троек. Всегда вызывают радость рассказы об успехах детей. Этот учится хорошо, этот танцует, тот рисует…
– Богдаш, а кем хочешь быть, когда вырастишь? – спрашиваю его я.
Он, не задумываясь, отвечает, значит, уже твердо решил:
– Адвокатом.
А Галя дополняет сына:
– Ага, адвокатом станешь, только если прекратишь сутками играть в компьютер.
Богдан, как обычный мальчишка любит разного рода «войнушки» и «стрелялки». Только если лет двадцать – пятнадцать назад эти игры были с участием пластмассовых солдатиков, то сейчас эти герои имеют практически реальный вид. Компьютер стал альтернативой велосипеду, «казакам-разбойникам», дворовому футболу и тому подобным вещам. Галина, конечно, пытается бороться с этой компьютероманией, ограничивает время игры. Например, сегодня ты получил пятерку, значит, играешь на 20 минут больше, чем обычно, провинился – за компьютер не сядешь. Но если во время учебного года отследить время пребывания в виртуальном мире еще как-то можно, то вот на каникулах сделать это достаточно сложно. Единственный выход видят родители 8-летнего мальчика – ставить пароль на компьютер, чтобы без них он не мог его включить.
Богдан еще в таком возрасте, когда его увлечения можно контролировать. Получил двойку – к компьютеру ни ногой, за пятерку – получи бонус в виде дополнительного времени игры. А что делать, если твоему мальчику уже 21? Двойками его явно не напугаешь.
У моей знакомой такая ситуация. Сыну 21 год. В этом году, как минимум, должен был получить диплом о высшем образовании. Но учиться он не хочет. Уже три раза «вылетал» из института, три раза восстанавливался. Этой весной пришла на их адрес повестка, сына забирают в армию. Обычно, мамы очень переживают этот факт, а моя знакомая сказала так:
– Ой, пусть идет. Может там повзрослеет.
У юноши был шанс сдать летнюю сессию, чтобы через год армии продолжить учиться. Но он предпочел сесть за компьютер и плюнуть на все. Теперь он целыми днями сидит перед монитором, погруженный в виртуальный мир. Учиться не хочет, работать тоже. На вопрос матери: «Устраивает ли тебя такая жизнь?» он ответил: «Да».
У психологов есть научно доказанные объяснения такого явления. Разработаны уже целые методики для лечения компьютеромании и зависимости от виртуального мира. Только вот, где же та грань между поощрением ребенка за успехи в школе и началом серьезного заболевания?
Я сама не раз садилась за компьютерную игру, увлекаясь, не могла оторваться от монитора. Правда, «войнушки»-«стрелялки» меня не привлекают, мне нравится напрягать мозги, разгадывать всякие головоломки. Однажды мой, тогда еще будущий, муж принес мне интересную игру. Я ломала голову над ее прохождением несколько дней. Но через часа два непрерывной игры у меня начинали слезится глаза, болеть спина. Я понимала - пора завязывать. В конце концов, дел дома, как всегда, невпроворот: пыль протереть, посуду помыть и т.д.
По данному вопросу я проконсультировалась с психологом, он сказал мне следующее. Обычно в какую-либо зависимость попадают люди, которые привыкли, что им все приносят на белом блюдечке с голубой каемочкой. То есть, когда вы знаете, что кроме вас никто не уберется дома, покушать не приготовит, деньги не заработает и т.д., в зависимость попасть сложно. А те люди, которые уверены, что все это сделает кто-нибудь другой – легко становится игроманом, алкоголиком и т.д. Вывод напрашивается сам: воспитывайте в детях самостоятельность, не выращивайте мимоз (вспомните известное стихотворение Сергея Михалкова).
Марина ДАШКЕВИЧ.

Вернуться назад