Главная > История. Память > «Грандиозная золотоносная провинция...»

«Грандиозная золотоносная провинция...»


3-07-2008, 09:09. Разместил: redaktor
4 июля 1928 г. на побережье Охотского моря недалеко от поселка Ола высадились участники Первой Колымской геолого-разведочной экспедиции, которая имела исключительно большое значение в изучении верхней части бассейна Колымы, положила начало систематическим исследованиям и поискам полезных ископаемых.

Организована она была на средства Союззолота Геологическим комитетом ВСНХ по инициативе и под руководством Ю.А. Билибина, наслышанного о дореволюционных золотых находках старателя-одиночки Бориски. В состав экспедиции вошли геолог В.А. Цареградский, астроном-геодезист Д.Н. Казанли, поисковики-разведчики С.Д. Раковский Э.П. Бертин, врач, завхоз и 15 рабочих. С большими трудностями часть экспедиции во главе с Ю.А. Билибиным, сплавившись по рекам Малтан, Бохапча, Колыма, добрались до реки Среднекан, где с сентября стали проводиться разведочные работы. Остальная часть сотрудников экспедиции под руководством В.А. Цареградского прибыла на Среднекан 2 января 1929 г. зимним путем с транспортом. В основном экспедицией проводилась маршрутная геологическая съемка и приисковое опробование. Некоторые перспективные участки были изучены более детально. В результате проведенных поисковых работ было выяснено в общих чертах геологическое строение района и намечены некоторые закономерности в распределении золотоносности, ставшие основой для проведения дальнейших геологических работ. Летом 1929 г. С.Д. Раковский, руководивший одной из небольших поисковых групп, обнаружил в ключе, названном им Юбилейным, промышленное золото. Так был открыт новый золотоносный район на реке Утиной, обнаружена Среднеканская золотоносная жила. Также впервые на Колыме в шлихах обнаружили оловянный камень. После окончания экспедиции на основании полученных данных Ю.А. Билибин дал смелый прогноз, касающийся геологии и металлогении огромной территории, расположенной в пределах Северо-Востока, а также золотоносности районов верхней части бассейна реки Колымы.

Вот как он писал в своем очерке «К истории колымских приисков»: «В результате работ экспедиции я вынес от Колымы впечатление, как о новой грандиозной металлогенической и, в частности, золотоносной провинции. Промышленные перспективы ее я оценивал самым оптимистическим образом… Применяя геолого-статистический метод, я попытался в цифровом выражении оценить золотопромышленные перспективы Колымы. Получались цифры, которые меня самого приводили сначала в священный ужас. Но каким бы путем я ни пробовал их выводить, результат получался примерно один и тот же. В конце концов я с этими цифрами примирился и положил их в основу составленного мною «Плана развития геологоразведочных работ на Колыме». Для характеристики этого плана можно отметить, что в первый же год его существования я предусматривал капиталовложения на разведку в размере 4,5 млн. руб., и при прогрессивном их увеличении считал возможным обеспечить на 1938 г. запасами россыпную золотодобычу на Колыме в размере почти четырехкратной золотодобычи по Союзу за 1930 г. С этими цифрами я стал ратовать за Колыму». Этот прогноз Ю.А. Билибина, признанный геологами-учеными одним из самых выдающихся геологических прогнозов, и составленная в связи с этим докладная записка в правительство стали основой для начала освоения и изучения нового, ранее не исследованного района.

30 лет назад (1978) на берегу Охотского моря недалеко от поселка Нюкля Ольского района открыт памятный знак Первой Колымской геологической экспедиции. Представляет из себя прямоугольную плиту, на лицевой стороне которой прикреплена сделанная из металла карта Северо-Востока, на которой звездочкой отмечено место высадки экспедиции, а также помещена геологическая эмблема (палатка на фоне двух скрещенных молотков). Ниже карты укреплена мраморная доска с надписью: «На этом берегу 4 июля 1928 года высадилась Первая Колымская экспедиция Геолкома СССР под руководством Ю.А. Билибина, В.А. Цареградского». На открытии присутствовали старейшие геологи области.

Вернуться назад