Главная > Общество > В этот святой день РОССИИ

В этот святой день РОССИИ


26-06-2008, 07:40. Разместил: redaktor
«Тебя призвал на брань святую, Тебя Господь наш полюбил
Тебе дал силу роковую Да сокрушишь ты волю злую
Слепых, безумных, диких сил…»
философ, писатель, офицер Алексей Хомяков
(1804-1860 гг.)

22 июня в России отмечается как День скорби и памяти о погибших во Вторую Отечественную войну. В этот день к мемориалу «Узел Памяти» пришли участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов, руководители области и города, воины Магаданского гарнизона, пограничники, курсанты ВСТК «Подвиг», школьники, горожане…

Торжественно и трагически звучит песня «Священная война»:
Вставай страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!..

Одна фронтовая песня сменяет другую. Над головами курсантов, школьников колышутся флаги России. Время приближается к 12 часам.
Ко всем, кто находился у мемориала «Узел Памяти» обратился мэр города Магадана Владимир Печеный:

– Уважаемые ветераны войны, магаданцы! Сегодня для всех нас тяжелый и скорбный день. 22 июня одна из самых трагических дат. 67 лет прошло с того страшного утра, когда началась Великая Отечественная война, принесшая миллионам людей неисчислимые страдания, разрушения, война, унесшая десятки миллионов человеческих жизней.

В День скорби и памяти мы отдаем дань уважения и признательности фронтовикам, труженикам тыла, вдовам, детям войны, всем, кто своим мужеством и трудом приближал день Великой Победы.

В нашем городе не гремели бои, но трудовые подвиги и боевое участие тысяч северян в войне было ежедневным, ежечасным. В нашем родном Магадане живут фронтовики. Они здесь, рядом с нами - труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, вдовы участников войны. Это около семисот магаданцев и все они очень нуждаются в нашем внимании и уважении. Их боевые и трудовые подвиги внесены в летопись побед нашей великой Родины.
В этот светлый день давайте вспомним тех, кто пал в боях, чьи сердца уже остановились в мирное время. Вечная им память. Объявляется минута молчания.
В наступившей тишине из громкоговорителей разносятся мерные удары колокола.
Слышно, как за монументом «Узел Памяти» солдаты заряжают автоматы. Звучит музыка гимна России. Под его звуки трижды звучат залпы салюта. Так отдают честь павшим в бою, ушедшим воинам. Пороховой дым тает, уносится ветром.
Слово предоставляется военному комиссару Магаданской области, начальнику Магаданского гарнизона полковнику Сергею Барановскому.
– Дороге ветераны, уважаемые магаданцы! Сегодня 67-й раз мы вспоминаем начало самой страшной войны, которая унесла миллионы жизней.
Фашистские войска встретили упорное сопротивление советских воинов. Пройдя по территории всей Европы, не ожидая такого сопротивления и огромных потерь, фашистам удалось дойти до Москвы. Но «прогулка», как это входило в план гитлеровских войск, не удалась. Уже в ноябре 1941 года враг был остановлен под Москвой. А 5-6 декабря советские войска перешли в решительное наступление. В последующем были Сталинградская и Курская битвы, освобождение блокадного Ленинграда и через 1418 дней над рейхстагом было водружено Знамя Победы.
Говоря и вспоминая воинов, нельзя не вспомнить о тружениках тела, которые внесли огромный вклад в укрепление мощи нашей армии и Победы. Сотни заводов были построены в кратчайший срок… Более 500 миллионов рублей было внесено колымчанами в фонд обороны. Усилия воинов и тружеников тыла привели к Великой Победе.
Здесь, у монумента, находятся и призывники, выпускники магаданских школ, решившие связать свою жизнь со службой в армии, поступать в училища и институты. Мэр проинформировал, что в прошлом году таких ребят было 38. Особенно много выпускников поступило в военные училища из гимназии № 24, лицея № 1 имени Н. Крупской, 22 человека из них уже стали курсантами. Впервые за последние 10 лет военным университетом Москвы проводится отбор 12 девушек на факультет военных переводчиков. Две выпускницы английской гимназии Елена Александрова и Анна Щетинина уже поступили в этот престижный вуз. В этом году 34 юных магаданца, они здесь на площади, изъявили желание пополнить славный офицерский корпус российской армии.
За весенний призыв этого года в армию ушло около ста магаданцев. 24 июня 30 наших новобранцев отправились для прохождения службы в войсковые части Хабаровского и Приморского краев.
Затем к монументу направился настоятель храма Святого духа отец Сергий. Он произнес: «По православной традиции, по человеческой памяти наших отцов, матерей, близких, в память павших воинов, тех, кто скончался от голода, бомбежек, от непосильного труда. Помолимся за упокой тех, кто не вернулся с фронтов войны, кто отдал свою жизнь за свободу и мир нашего Отечества».
После молитвы состоялось возложение цветов к монументу «Узел Памяти».
В возложении участвовали ветераны ВОВ, губернатор области Николай Дудов, мэр Владимир Печеный, председатель областной Думы Александр Александров, председатель городской Думы Анатолий Попов, заместитель губернатора Николай Карпенко, председатель Совета ветеранов Владимир Ефремов.
В рядах участников Великой Отечественной войны, возлагавших цветы, – Василий Николаевич Шиповский. О себе он рассказывает: «Начало войны я встретил в Днепродзержинске. Мне было 16 лет. Вместе с заводом эвакуировался в Нижний Тагил. Работал. А на фронт попал в августе 1942 года. Это был Северо-Западный фронт. Бои шли тяжелые. Один бой прошел – нет роты, батальона. В пехоте после одного боя почти никого не остается.

В 1943 году участвовал в сражении на Курской Дуге. Под Харьковым был ранен. Рана тяжелая, в живот. Пошел по госпиталям. Прежде был минометчиком, после госпиталя в Свердловске прошел подготовку как танкист. Там же сформировали экипаж – и на фронт, Первый Белорусский. Прошел, освобождая всю Польшу. Дважды горел. На третьем танке дошел до Берлина. Участвовал в штурме рейхстага. Мы поддерживали пехоту, уничтожая то, что мешало ее продвижению. До 1947 года нес службу в Германии в городке Шверен близ Ростока, 208 километров за Берлином на запад, ближе к Балтийскому морю. Немцы относились к нам лояльно, ходили по городу ночью, спокойно.
На Север, в Магадан, приехал в 1950 году. Работал в секретном ящике № 14 по добыче урана. Уран в то время добывали в Бутугычаге, Сугуне и на Чукотке, на Валькумее, близ Певека. Я был здесь при базе, снабжал все точки необходимым. База находилась на 6-м километре. Туда привозили в металлических заваренных бочках уран. Ночью его отправляли на пароходы. Добыча урана велась до 1951 года. Потом управление аннулировали. Добыча урана на Колыме стала невыгодна. На базе ящика № 14 образовался «Колымснаб».
Василия Николаевича часто можно видеть в сквере у монумента «Узел Памяти» в любую погоду, в дождь, в снег, он приходит сюда, опираясь на палочку.

О. МИХАЙЛОВ.
Вернуться назад