Главная > Актуально > По следам публикации Юрия Толпегина «Хватит Северу быть крайним!»

По следам публикации Юрия Толпегина «Хватит Северу быть крайним!»


15-05-2008, 08:45. Разместил: redaktor
В № 11 от 13 марта с. г. «Вечерний Магадан» опубликовал статью бывшего магаданского геолога Юрия Толпегина «Хватит Северу быть крайним!», в которой автор, в частности, ставил вопрос о несправедливом занижении пенсий людям, отдавшим многие годы своей жизни освоению Севера. Публикация вызвала большой резонанс, магаданский областной Совет ветеранов принял обращение к Председателю Верховного Суда РФ, которое только что появилось в газете «Завтра», где была обнародована упомянутая статья. «ВМ» публикует это обращение.

Председателю Верховного Суда РФ ЛЕБЕДЕВУ В. М.
Уважаемый Вячеслав Михайлович!

В Советы ветеранов, пенсионные фонды и суды общей юрисдикции разных регионов поступает огромное количество жалоб от пенсионеров, бывших работников предприятий Севера. Люди, проработавшие длительное время в экстремальных условиях, отдавшие свое здоровье и лучшие годы освоению Севера, лишены сегодня права на нормальную жизнь. Власть Законом от 17.12.2001 г. №173-Ф3 зачеркнула самоотверженный труд людей на благо своей страны и на фоне многообещающих и горячих выступлений лидеров не принимает должных мер по установлению главенства Закона, без которого не может состояться цивилизованное общество.
Согласно Постановлению СНК СССР от 23.10.1945 г. «Об улучшении бытовых условий и расширении льгот для работников Крайнего Севера при исчислении трудового стажа» время работы засчитывалось в двойном размере, а с первого марта 1960 г. – в полуторном. Законом от 20 ноября 1990-г. №340‑1 «О государственных пенсиях в РФ предусмотрено исчисление периодов работы на Крайнем Севере с коэффициентом 1,5. Этим же Законом установлены и размеры пенсий, основанные на длительности стажа и величине заработка. Положения Закона, естественно, обнадеживали специалистов, отправляющихся по договору на работу в тяжелейших природных и социальных условиях. К сожалению, с самого начала опубликования этот Закон не применялся пенсионными фондами при начислении пенсии, поскольку Госкомтрудом РФ была разработана и «спущена» подзаконная инструкция, которая определяла совсем другую методику расчетов. В результате размеры начисляемых пенсий в период действия Закона составляли всего 4‑8% от фактического заработка. Тогда как многим чиновникам пенсия устанавливалась в 75‑80% от заработной платы, что явно свидетельствует о дискриминации.
Так, власть в нарушение Конституции страны «отблагодарила» своих граждан за длительную и успешную работу, за освоение Крайнего Севера.

Вместе с тем, еще в январе 2004 года Конституционный Суд России в своем Постановлении заключил, что новая норма при оценке пенсионных прав – Закон от 17.12.2001г. №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в РФ» – не может применяться к ранее заработанному трудовому стажу в совершенно других условиях и далее – «дела граждан-заявителей подлежат пересмотру с учетом выявленного смысла».
Более того, пленум Верховного Суда РФ своим Постановлением от 20.12.2005 г. №25 подтвердил возможность исчисления пенсий в льготном режиме согласно Закону «О государственных пенсиях в РФ» от 20.11.1990 г. №340‑1.

Тем не менее, пенсионные фонды и суды общей юрисдикции игнорируют Постановления Конституционного и Верховного Судов России. Может быть, Постановления не являются для них руководящими? Официальные ответы чиновников Пенсионного Фонда, поддержанные судами, уверяют граждан: Закон от 20.11.1990 г. №340‑1 давно, мол, отменен и теперь действуют другие правила пенсионного обеспечения, по которым все ранее назначенные пенсии пересчитываются.
Разве в правовом государстве, каким считает себя Россия, новый законодательный акт может иметь обратную силу? Противозаконные действия пенсионных фондов и судов общей юрисдикции породили поток жалоб пенсионеров в международный суд по правам человека, что, естественно, наносит колоссальный ущерб престижу нашей страны.
В связи с изложенным просим официально сообщить позицию Верховного Суда РФ о невыполнении судами общей юрисдикции в своей практике принятых высокими инстанциями документов.
МАГАДАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ.
(«Завтра», № 19, май 2008 г).

Вернуться назад